2023/06/23

幼教1年 乳幼児親子さんとの交流会

幼教1年生では、「ミニおまつり」と題して、本校にて乳幼児親子さんの交流会を実施しました。

最初の生徒挨拶や手遊びでは、まだ少し緊張していた様子ですが…

こどもたちと触れ合う中で、どんどん生徒も子どもも、みんな笑顔になっていきました。

このミニおまつりは毎年行っており、自分たちで遊びブースを計画し制作します。

写真左は「たこやき」と「やきそば」屋さんです。

とても気に入った子が、何度も何度もたこ焼きをクルクルして、楽しんでいました。

写真右は魚つりです。

釣り竿でケガをしないよう、磁石をどうつけるか工夫をしました。

他にも「ボーリング」や「綿あめ」屋さん、「キラキラ✨ラムネ」など

子どもたちが楽しめるブースがいっぱい。

すべてのブースを回ってシールを集めて、もらえる手作りブレスレットに

キャッキャと嬉しそうに飛び跳ねる子もいて、生徒もその姿を見てとても喜んでいました♪

最後に絵本の読み聞かせ。

「きんぎょがにげた」では、金魚を探して、指さしてくれました。

最後の手遊びは、皆で一緒に!!

1年生にとって初めての実習は、とても充実したものになりました。