2023/07/27

京都精華大学へ高大連携授業に行ってきました!

高校2年生美術科が京都精華大学へ高大連携授業に行ってきました!

午前中は京都精華大学の説明と、京都精華学園を卒業し京都精華大学に入学した学生から大学生活についてのプレゼンテーションをしてもらいました。卒業生の活躍ぶりや、大学生活を身近に感じ、精華大学への知識が深まる時間となりました。

お昼は、精華大学の食堂でお昼ご飯を食べました。

午後からは、それぞれ希望したコースで体験授業を行いました。

テキスタイルコースでは「大事なものを包む袱紗をつくろう」という授業で、自分で考えた模様やイラストを、ステンシルという技法を用いて制作しました。

ライフクリエイションコースでは、オリジナルのお香立てをジェスモナイトという環境にやさしい材料でつくられた樹脂のような素材を用いて制作しました。

映像コースでは、サンドアートを使った映像作品、付箋にイラストを描いて作る映像作品、ホワイトボードを使った映像作品の3つに分かれて、それぞれの手法で映像を制作しました。

それぞれが専門分野に対する理解と興味が深まり、これからの制作の糧を得られるような時間となりました!