高校生日誌blog

2014/11/25

パティシエール選択 2学期あれこれ・・・

パティシエール選択では、いろんな授業を展開しています!

ほんの一部ですが、ご紹介します 😛

『お菓子部門』

   

 

 

 3年生は、クラブ・ハリエよりシェフに来て頂き、

「ショコラブランカフェ」を作りました

2年生は「ティラミス」パイ生地から作った「アップルパイ」                                           

1年生は「モンブラン」「アンパンマンクッキー」

 

『パン部門』

 

 

1年生は、パンの切り口を利用し、「ハート型ハムチーズパン」

2年生は、紙型を利用して、6つのハートの「スイートパン」

3年生は、1.5斤の「くるみレーズン食パン」

ピザ生地を利用して、「パンかご」を作りました

 

『調理部門』

 

 

各国の料理を作りました。

イタリアン「手作りパスタ」

スペイン 「魚介パエリア」

日本   「花巻寿司・おいなりさん」

エスニック「ナシゴレン・トムヤンクン・生春巻き」

インド  「スープカレー・ナン」

 

『特別講習』

 

  

 

和菓子を作品として作られる2名の女性:『日華』さんに来て頂き、抽象的な和菓子作りを学びました。

生徒の作品は『制服』、『お花畑』です。それぞれに学校生活を反映させた作品で、3年間の思いが入っています。「見て楽しい、食べて美味しい」『日菓』さんの教えに添った作品です。

『マジパン講習』クラブハリエより、小型工芸菓子コンクールにて金賞を取られたことのある女性のパティシエの方に来て頂きました。テーマは『人・動物』です。細かい作業と、ポイントを伝授して頂き、それぞれが満足のいく人やクマを作りました。卒業作品に自分を作り、ケーキに飾ります。3年間の思いをケーキに託します。

 

2学期もあと少し、クリスマスシーズン到来!☆!ケーキにパンに!楽しみです! 😉