高校生日誌blog

2016/05/10

パティシエール・パティシエ選択始動

平成28年度1学期が始まりました。
共学となり、賑やかな活気のある学校生活が始まりました。

2,3年生パティシエール選択と、1年生パティシエ選択では、
この季節であるからこそ・・・の
“いちご狩り”へ行ってきました。
  

 

1年生は、初めての授業で必ず『イチゴジャム』を作ります。
まずは、苺の収穫へ!
「甘~い香りがする」 「食べた~い」 「真っ赤か~」など
大はしゃぎで収穫していました。

 

 

2年生も、初めての収穫です

 

 

「大きいのがありま~す」「熟している方が美味しそう」など、
しっかりイチゴを吟味して収穫していました
3年生は、昨年秋の“芋掘り”に続き2度目の収穫体験です。

 

「イチゴをつぶさないように」 「完全に熟しているイチゴがいいよ」など、
収穫の達人のようです(笑)
今回は、1人1パックの収穫をします。
たくさん収穫しました。

  

 2粒ずつ☆食べてみました!
「甘すぎる~!」「中まで真っ赤!」「贅沢な味!」
本当に美味しいイチゴでした。
早速帰って、ジャムに加工しました

   

 

瓶は煮沸消毒をして、熱いうちにジャムをつめ、瓶を逆さまにして真空状態にします。
新鮮な、自然の味のジャムが完成しました。
この選択では、『収穫~加工~商品化』を実際に学びます。
お菓子つくり・・・奥が深いです!