2024/01/17

スポーツ選択3年男子 保育園児との交流会

スポーツ選択では、競技力や身体能力の向上だけではなく、

スポーツ体験や人との交流を通して社会福祉に対する関心と理解を深めようとしています。

そこで3年生男子を2チームに分け、幼稚園と保育園での交流会を行いました。

今回は、保育園での交流会の様子をご報告します😊

男子生徒ばかりに、園児も最初はドキドキし、高校生も初めての体験にドキドキ。

それでも遊びが始まれば、どちらもすぐに笑顔になり、歓声が響きます。

スポーツ競技とは異なり、子どもたちが楽しんで体を動かし、遊べるものは何だろうとグループで何度も相談しました。

ジャンケン列車やボールを使ったリレーなど、グループごとに遊びを展開しました。

事前に幼児教育選択の教員から受けた「子どもの目線に立つこと(中腰)」「子どものペースを大切に」といったレクチャーを思い出しながら、

「がんばれ!」「もうちょっとだよ!」など、応援の声かけも忘れません。

普段、自分たちがプレーヤーとして、周りの声援がどれほど力になるか実感しているからこそ、

園児へのエールにも力がこもります。

自分たちが考えた遊びで、園児の笑顔が見られる、生徒にとっても価値のある時間となりました!