2020/07/30
パティシエ選択2年 ~バナナシフォンケーキ~
本日のパティシエ選択では、「バナナシフォンケーキ」を作りました。
まず手順の説明があり、そのあとテーブルごとで協力して計量と下準備を進めます。
今回は1人1台ずつ作るため、テーブルに同じ材料がたくさん並びます。
間違いを防ぐためにもお互いの声掛けが必要です。
「小麦粉は計量したし、ここに置いておくよ!」など協力し合っていました。
シフォンケーキで一番のポイントは「メレンゲの泡立て」です。
生徒たちは丁寧に作業をして生地を作っていました。
焼いている間には、セイカリー(パン屋)で販売するパンや、
クッキーを作りました!!
今日もパティスリールームには甘い香りが広がっていました♪