高校生日誌blog

2018/01/20

パティシエ選択 3年生の取り組みのご紹介

 

今日は総合進学コース パティシエ選択の3年生の取り組みをご紹介します。

3学期になり、パティシエール選択の授業が大好きな高校3年生の授業もあと数日、『 さ み し い ~😢 』

3年間の生徒たちの成長を振り返り、目頭が熱くなる担当者です。

残りの授業のテーマは『 感謝 』

それぞれの家族にお思いを込めたお菓子やパンを作っています。

感謝:第1弾

『絞り出しクッキー』

1年生の初めに作るお菓子で、9月に行われる文化祭でも大人気のクッキー!1枚1枚丁寧に絞って作りました。

1

“Thanks”メッセージを添えてラッピングをしました

 

感謝:第2弾

『塩パン』

一時期大ブームになった、みんな大好きなパン。冷めても美味しいんです♪

形を作るのが難しいのですが、いい香りと共に焼き上がったら、パクパク・・・ダメ~~😁!

家族に1つずつラッピングしてプレゼント

2

感謝:第3弾

『京菓子』

季節を感じながら、京都の和菓子を作る体験をしに“七條甘春堂”へ行きました。細かい作業に集中し、慎重に1個ずつ形作り、最後にお抹茶を点てて、いただきます。

4 5

『冬』の“寒牡丹”と“雪松”をお土産に

感謝:第4弾

『さつまいものパウンドケーキ』

“さつまいも”はフィリングの王様👑

しっとりとした香り高いパウンドケーキが焼けました

感想を聞くのが楽しみです

 3 

感謝:第5弾

『ランチフルコース』

3年間頑張れた自分に!

“前菜、ポタージュスープ、魚のアクアパッツァ、牛ステーキ、デザート”と

自分たちでフルコースを作り、思い出話をしながら食べました

6

「「「 美味しかった~😊😃😊 」」」

みんな大満足でした

3年間は、終わってみれば、“あっ”という間です。

お菓子、パン、料理…いっぱい作りました🍰🍞🍳

楽しく充実した高校生活が実現しました

そして、

これからの生活に役立つこと間違いなし!です

 

最後に・・・

感謝:第6弾

『卒業展』

2月27日(火)~3月1日(木)に卒業展があります

自分たちの思いが込められた、魅せるお菓子、たくさん作りました

作品を通じて、“感謝”の気持ちを伝えます

 7

当日をぜひお楽しみに😊