部活動日誌blog

2016/02/22

家庭科クラブ 活動紹介♪

1年生が自分たちで計画をし、クッキー作りに挑戦しました。
いつもは、2年生に頼っているので、なにやら不安そうです。

 

「先生!来てください♪」

  

メッセージ入りクッキーができたようです
えっ!!! 泣かせます・・・
うれしかったです。

また、お菓子講習会を開きました。
20㎝の『ココアシフォンケーキ』を1人1台作りました。

  

慎重に卵を卵白と卵黄に分けています。
「すごいふくらみ~~~!」
みんなふっくらと、大きなケーキが焼けました。
いつもはグループ作業なのですが、今日は、全てを
自分1人でこなし、仕上がりにも大満足でした。

 

3年生の送別会を行いました。
自分たちで手作りし、おもてなしをしました。

  

 

春らしく、『キャベツとベーコンのスープパスタ』
『LOVE・LOVEパウンドケーキ』
『彩りサラダ~ごまマヨネーズ~』
先輩方にお礼の気持ちを込めて作り、一緒に食べました。
楽しかった思い出などを話し、あっという間に時間が過ぎました。
最後に、後輩達の思いを綴った色紙を渡しました。

  

 3年間のクラブ活動を終え、
「自分たちで計画し、みんなで作る楽しさは最高でした」
「こらからも、家庭科クラブ、がんばってください」と後輩達にエールをくれました。
3年生、卒業おめでとう!