2014/11/09
中学家庭科部、ハロウィン調理&パンづくり
こんにちは :roll: 今回は中学家庭科部の活動の様子をお伝えします★
2学期前半は、小物づくりをしていたので、部員から
『お菓子づくりしたーーーーーーい!!』という意見がでてきました。
部員同士の相談の上、まずはハロウィン 😎 のおやつを作ることにしました♪
ハロウィンといえばカボチャ!!ということでかぼちゃをゆで、つぶします。
混ぜる手つきも慣れたもの 😀 手際よく仕上がっていきます。
完成したのは、かぼちゃのカップケーキです。
使ったかぼちゃの甘みが強く、『さつまいもみたいにあま~い 😯 』と部員もびっくり
さらに絞り出しクッキーを作って、ジャックオーランタンと
小さなおばけたちをたくさん作りました。
試食をしていた部員たちに、パティシエール担当の先生から
「来週、高校生の家庭科部はパン作りをするけど、一緒にする?」
と嬉しいお誘いが!!!
これが高校生と一緒に作ったパンです。
それぞれ自分でこねて、好きな具材を入れて楽しみました♪
「先生にお礼しに、みんなで行こう」と2年生の生徒が声をあげて
部員たちで伝えに言っていました。
その背中を見て、クラブを通してお菓子づくりや裁縫の技術だけでなく
色々な学びを得ているんだなぁと嬉しい気持ちになりました★
今月はお菓子づくりが続くので、またお伝えできたらと思っています。
お楽しみに 😛