部活動日誌blog

2014/11/09

中学家庭科部、ハロウィン調理&パンづくり

こんにちは :roll:  今回は中学家庭科部の活動の様子をお伝えします

2学期前半は、小物づくりをしていたので、部員から

お菓子づくりしたーーーーーーい!!』という意見がでてきました。

部員同士の相談の上、まずはハロウィン 😎 のおやつを作ることにしました♪

ハロウィンといえばカボチャ!!ということでかぼちゃをゆで、つぶします。

混ぜる手つきも慣れたもの  😀 手際よく仕上がっていきます。

完成したのは、かぼちゃのカップケーキです。

使ったかぼちゃの甘みが強く、『さつまいもみたいにあま~い 😯 』と部員もびっくり

さらに絞り出しクッキーを作って、ジャックオーランタンと

小さなおばけたちをたくさん作りました。

試食をしていた部員たちに、パティシエール担当の先生から

「来週、高校生の家庭科部はパン作りをするけど、一緒にする?」

と嬉しいお誘いが!!!

これが高校生と一緒に作ったパンです。

それぞれ自分でこねて、好きな具材を入れて楽しみました♪

 

「先生にお礼しに、みんなで行こう」と2年生の生徒が声をあげて

部員たちで伝えに言っていました。

その背中を見て、クラブを通してお菓子づくりや裁縫の技術だけでなく

色々な学びを得ているんだなぁと嬉しい気持ちになりました

今月はお菓子づくりが続くので、またお伝えできたらと思っています。

お楽しみに 😛