2014/02/14
中学家庭科部 バレンタイン調理 第2弾!
こんにちは、中学家庭科部です 😛
バレンタインにむけての調理、第一弾をお伝えしましたが、
今回、第二弾をお伝えします♥
先週、自分たちでレシピを色々と調べ、みんなで投票!
「このレシピがいい人~?」(部長) 「はーい!」(部員)
・・・投票結果は
『生チョコケーキ』&『フォンダンショコラ』 に決定!!!
おまけでホワイトチョコレートが残っていたので
ガトーショコラの「ホワイトチョコバージョン」も作ることにしました!
まずは今回の主役 「チョコレート」 を刻みました
「わたし、こんなたくさんチョコを刻んだのははじめてです・・・」(中1部員)
そうでしょう!そうでしょう!ボール一杯のこの量 😯
なかなかの重労働のようでした 😉 しかし、めげずに作業は続きます
いつものように卵の泡立てやチョコの湯せんも慣れた手つきで行っています
ホワイトガトーショコラは先輩・後輩で仲良く生地を入れています。
「生地をいれていきますね」(中1部員) 「じゃぁ、天板に並べていくわ」(中2部員)
フォンダンショコラは中にチョコをいれることがポイント★
焼きあがったあと、切ると中から とろ~ん とチョコがでてきます。
生チョコケーキは、ココア生地のケーキをチョコでコーティング
なんともおいしそう 🙄
今回はラッピングをしてお持ち帰りにしました!
(写真を撮り忘れてしまいました(;_;))
「今日は何作ったん~?めっちゃいいニオイしてる 😛 」
帰りがけにサッカー部の1年生がクラスの家庭科部の子に
声をかけていました 🙂
「バレンタインのケーキ!!」(部員)
「いいなぁ、またちょうだい!」(サッカー部員))
みなさんはどんなバレンタインを過ごされましたか♥?
今月の家庭科部では調理をたくさんしていきます。
また次回のご報告をお楽しみに!