2014/01/14
高校・中学家庭科クラブ:*:2014年 始動!!
家庭科クラブでは、年の初めにみんなで初釜ならぬオーブン開きを行います。
本校には、パティスリールームという製菓・製パンを行う教室があり、
大型のオーブンがあります。そのオーブンでパンを焼きました♪
今日は、高校生13名と、中学生3名の計16名合同で行いました。
← 自慢のオーブンです
本日のMENUは、『ピザ』『ブッタークーヘン』です。
まずは、みんなで手分けをして計量からです。
1人1人が手でパンをこねるので、各食品の16個の計量が必要です。
みんなの協力で、手早く計量も済み、いざ!!パンをこね始めると、
結構!?力仕事で、無心になってこねていました。
次に『Myピザ』を作ります。
こんがりと焼いたピザは、いい香りとボリュームで
美味しく出来上がり、美味しくいただきました☆
『ブッタークーヘン』は、ドイツのパンで、バターとシュガーの
香りのパンです。
パン生地にくぼみをつけ、そこにバター・アーモンドスライス・シュガーをのせ、こんがり焼きます
初参戦の中学生も、一生懸命に楽しく作っていました。
焼き上がると!
香ばしい香りがたまりません☆―☆
あっという間に時間が過ぎ、ミーティング‥
今日の反省と、次回の計画をたて終了です。
3学期のスタートにふさわしい、充実したクラブ活動でした。
ちなみに来週は、『編み物(マフラー制作)』です。