部活動日誌blog

2014/01/14

高校・中学家庭科クラブ:*:2014年 始動!!

家庭科クラブでは、年の初めにみんなで初釜ならぬオーブン開きを行います。

本校には、パティスリールームという製菓・製パンを行う教室があり、

大型のオーブンがあります。そのオーブンでパンを焼きました♪

今日は、高校生13名と、中学生3名の計16名合同で行いました。

 ← 自慢のオーブンです

本日のMENUは、『ピザ』『ブッタークーヘン』です。

まずは、みんなで手分けをして計量からです。

 

1人1人が手でパンをこねるので、各食品の16個の計量が必要です。

みんなの協力で、手早く計量も済み、いざ!!パンをこね始めると、

  

結構!?力仕事で、無心になってこねていました。

次に『Myピザ』を作ります。

 

こんがりと焼いたピザは、いい香りとボリュームで

美味しく出来上がり、美味しくいただきました☆

 

『ブッタークーヘン』は、ドイツのパンで、バターとシュガーの

香りのパンです。

パン生地にくぼみをつけ、そこにバター・アーモンドスライス・シュガーをのせ、こんがり焼きます

 

初参戦の中学生も、一生懸命に楽しく作っていました。

焼き上がると! 

香ばしい香りがたまりません☆―☆

あっという間に時間が過ぎ、ミーティング‥

今日の反省と、次回の計画をたて終了です。

 

3学期のスタートにふさわしい、充実したクラブ活動でした。

ちなみに来週は、『編み物(マフラー制作)』です。