最新ニュースblog

2013/07/17

平成25年度母の部料理講習会

6月28日(金)に、本校のパティスリールームにて、

母の部料理講習会を開催しました。

23名のお母様とご一緒に、イタリアンに挑戦しました。

メニューは、                  

まずは、お一人ずつ『フォカッチャ』の生地をこねました。

「パンをこねるのって、結構力仕事なんや!」と

一生懸命こねて頂きました。

次に、『ピクルス』のお野菜を一口大に切り、さっとゆがいて、

ピクルス液に漬け、瓶に詰め、1瓶ずつお持ち帰りして頂きました。

 

 そして、今が旬!“バジル”を使った『ジェノベーゼパスタ』

とてもバジルの良い香りのする中、

「初夏らしい♪きれいなグリーンやわ~☆」とお話しされるほど!

夏色のパスタに仕上がりました。

 

「さすが!」という感じで作業が進み、

あっという間に試食の時間です。

こんなお料理を仕上げて頂きました☆

  

 昨年より、春の母の部は、本校自慢のパティスリールームにて

お料理講習をさせて頂いていて、昨年も来て頂いたお母様方も数名いらっしゃいました。

作業中は、母を心配してか、生徒たちが、外から「心配そうに?うらやましそうに!」

観ていました(笑)

次の日には、生徒たちが、お持ち帰り頂いた『ピクルス』や『フォカッチャ』を食べ、

「めっちゃ!おいしかったよ!」と感想を伝えに来てくれました。

 

あっという間に、楽しいひとときは過ぎ、「来年も・・・」というお声をいただきました。

「次は何料理を!?・・・」と担当者一同、研究して参ります。

後になりましたが、ご参加ありがとうございました。