中学生日誌blog

2014/12/20

中学3年 楽しくお菓子・パン作り!

平成26年12月、毎年恒例のお菓子・パン作りが、中学3年生の総合的な学習の一環で行われました 😛

専門の講師の先生をお招きし、みんなで作り方を教わります。

小麦粉をこねていくと、最初は手にベタベタとついていたのに、少しずつなめらかになってきて、びっくり 😯

 

手で強くおしながら、グルテンの薄い膜が見えるところまで、一生懸命作業を続けます。

 

 

先生のチェックで、膜がしっかりはられるような良い生地になっていることを確認

ボールに生地を入れて、発酵器へ…。

↓しばらくすると大きくふくらみました 😀  

みんなで、成形していきます。

今回は、うさぎと亀の形に挑戦

 

みんなで楽しく作業しながら、かわいいうさぎと亀ができました 😛  

そして、特大オーブンへ。

 

「わぁ、かわいい~

「めっちゃおいしそう :-D」

 

たくさんのおいしそうなパンが完成し、みんなで大喜び

途中、いろいろな役割分担をチームで行いつつ、無事に、とても素敵なパンを作ることができました 😀