2014/12/20
中学3年 楽しくお菓子・パン作り!
平成26年12月、毎年恒例のお菓子・パン作りが、中学3年生の総合的な学習の一環で行われました 😛
専門の講師の先生をお招きし、みんなで作り方を教わります。
小麦粉をこねていくと、最初は手にベタベタとついていたのに、少しずつなめらかになってきて、びっくり 😯
手で強くおしながら、グルテンの薄い膜が見えるところまで、一生懸命作業を続けます。
先生のチェックで、膜がしっかりはられるような良い生地になっていることを確認★
ボールに生地を入れて、発酵器へ…。
↓しばらくすると大きくふくらみました 😀
みんなで、成形していきます。
今回は、うさぎと亀の形に挑戦★
みんなで楽しく作業しながら、かわいいうさぎと亀ができました 😛
そして、特大オーブンへ。
「わぁ、かわいい~♥」
「めっちゃおいしそう :-D」
たくさんのおいしそうなパンが完成し、みんなで大喜び♪
途中、いろいろな役割分担をチームで行いつつ、無事に、とても素敵なパンを作ることができました 😀