2015/02/25

中学2年 総合学習のとりくみ

中学2年生の総合学習では、浴衣を祇園祭に行く時にも着ましたが、

今回は、その時の浴衣を着て日本舞踊を体験することとなりました!

まず1時間目は着付けの先生にお越しいただき、浴衣を自分たちで着ました。

休み時間から、以前の講習を思い出しながら浴衣をはおり、

少しずつ着始める生徒たちも・・・。

先生がお越しになったら、ひとつひとつ確認しながら着付けをすすめました。

生徒同士でも協力しあっています 😮

やはり何度か着付けを体験していると早く着られるようになりますね 🙂

昼休みはなんと『浴衣を着てランチ』となりました!!!

(そのまま、昼からも浴衣を着ての活動のためです)

そして、午後からはついに日本舞踊です。

特別講師の先生にお越しいただき、扇子の扱いや所作などから教えていただきました!

さっそく『京の四季』で練習スタート

この曲は京都の舞妓さんたちも舞うものだと先生が教えてくださいました。

休み時間中も先生に質問して、ずいぶん熱心な様子!

「日本舞踊、楽しい~ 🙂 」

「パン、タン、パン、タン・・・(リズム)」口ずさみながら踊っていきます

先生に覚えがよいとお褒めいただけるほど、ずいぶんとすすめることができました。

みんなで真剣に、そして楽しく日本舞踊を体験できた1日となりました 😉