2018/02/16

中学 社会の授業で探究型学習

今日は、本校の中学で行われている社会科の授業の様子を一部ご紹介します。

中学の社会科では【探究型学習】というスタイルで授業を行なっています。

この日一年生は歴史的分野の日本編の初日だったので、学校周辺地域で「地形や地名、史跡が伝えてくる情報を見つけ出す」というテーマで校外学習を行いました。
鴨川デルタや吉田山、京都大学内の水田跡などを巡り、遠く縄文・弥生の痕跡を探し出し、当時の風景を想い描く…。また、周辺の地名や通りの名称に隠されたメッセージを読み解く…そんな活動でした?

IMG_7875   IMG_7877

生徒たちに「歴史って面白いね」 って思ってもらえたらしめたもの!あとは放っておいても勉強してくれることを願います…と社会科教員は思っております?