中学生日誌blog

2019/12/18

カルチャークエスト お雑煮 味比べをしました

カルチャークエストでは、2学期最後のクエスト活動で

お雑煮の味比べとおせち料理づくりをしました。

お雑煮はだし味で角餅の関東風、白みそ味で丸餅の関西風を、

おせちは簡単にできる「伊達巻き」と「栗きんとん」を作りました。

自分たちで材料から計量し、調理をはじめました。

何気なく食べていた雑煮やおせちも作ったことはなく、

「こうやって作るんだ!」 「案外、簡単かも!」と 

生徒たちは話をしていました。

 

伊達巻きもうまく巻けました。

少し焦げてしまったものも、「内側に巻き込んだらいいのか!」と班で相談し、

とても美味しそうにできあがっていました。

試食では、お雑煮の関西風・関東風どちらも食べ、違いを実感できました。