2019/12/18
カルチャークエスト お雑煮 味比べをしました
カルチャークエストでは、2学期最後のクエスト活動で
お雑煮の味比べとおせち料理づくりをしました。
お雑煮はだし味で角餅の関東風、白みそ味で丸餅の関西風を、
おせちは簡単にできる「伊達巻き」と「栗きんとん」を作りました。
自分たちで材料から計量し、調理をはじめました。
何気なく食べていた雑煮やおせちも作ったことはなく、
「こうやって作るんだ!」 「案外、簡単かも!」と
生徒たちは話をしていました。
伊達巻きもうまく巻けました。
少し焦げてしまったものも、「内側に巻き込んだらいいのか!」と班で相談し、
とても美味しそうにできあがっていました。
試食では、お雑煮の関西風・関東風どちらも食べ、違いを実感できました。