2013/07/17
☆プロの技を学ぶ☆ 総合進学コース パティシエール選択
パティシエール選択では、「プロの技を学ぶ」という時間を設けています。
1年「チョコレートマカロン作り」
製菓の中でも、マカロンは大変難しいお菓子なのですが、
製菓専門学校の先生に来て頂き、
少しの工夫と丁寧さで出来ることを体験しました。
基礎的な泡立てや、絞り袋の扱い方を学び、
自分たちで作ったマカロンに感動していました。
2年「焼き菓子:ウィークエンド」
店頭に並ぶ焼き菓子を作りました。
「CLUB HARIE」のサロンシェフ 石井氏に来て頂き、
商品としてのお菓子作りを学びました。
ラッピングも重要であると改めて感じました。
3年「マジパン制作」
卒業制作に向けて、
「CLUB HARIE」のパティシエ 小野歩さんに来て頂き、作品を拝見し、
ケーキデザインの生み出し方、“魅せる”ケーキの作り方など教わりました。
マジパンを制作する前に、デザイン画を書き、
色作りは、基本色のマジパンを準備し、それぞれを混ぜて思いの色を作っていきました。
顔の作り方を詳しく学び、目・鼻・口と仕上げていき、
なぜか!?自分によく似た顔になりました(笑)
胴体→手→脚→靴と制作していく過程で、アレンジし、自分らしい作品に
仕上がっていきました。
頭と胴体と脚を組み立て、髪の毛を付け、ベレー帽をかぶせて出来上がりです。
本当に似ています!自分たちに!
プロの技を学ぶことは、スキルアップはもちろんのこと、お菓子の奥深さを知り、
感じることが出来ます。2学期も多くのプロの方に来て頂きます。