高校生日誌blog

2016/12/09

2学期のパティシエ選択

パティシエ選択では、2学期も充実していました。           
収穫の秋は、芋掘りへ行き、自分が収穫したさつまいもで、
『大学いも・おさつパン・スイートポテト・芋ご飯・さつまいもコロッケ・・・』
などなど、たくさんのお菓子・パンを作りました。

1 2
自分たちで収穫した食材だからこそ!格別でした!

1年生はクッキー生地を使い『アンパンマンと仲間たち』を作りました。
2年生は『アップルパイ』をパイ生地から作りました。
3年生は“クラブハリエ”から講師の先生に来ていただき、
『自分たちを作るマジパン制作』を学びました。

5 4

3 5-2

 

あっという間に12月になり『☆クリスマス☆』
お菓子やパン作りは大忙しです。
学年毎に違う“アイシングクッキー”を作成しました
1年生・・・ミニツリー
2年生・・・3Dツリー
3年生・・・ビックツリー(高さ25cm)
みんな個性的な作品ができました。

6 7

         8

パン作りでも『クリスマス』を楽しみました。
1年生・・・ツリーパン
2年生・・・リースパン
3年生・・・サンタクロースパン
仕上がりに満足しました!

13 %ef%bc%91%ef%bc%90

         %ef%bc%91%ef%bc%92

2学期は文化祭もあり、例年通り焼き菓子やパンは好評で、
たくさん販売しました。自信になりました。

充実した2学期は、あっという間に過ぎました。
毎日笑顔で過ごせました。
3学期も楽しみます!がんばります!