2013/11/11

1年生 職業ガイダンス

4月の入学からあっという間に半年が過ぎ、1年生は、学校生活にも慣れ、少し余裕がでてきました。

3年間というのは、驚くほどに速く!1年生のこの時期に、将来を考えていくため、「職業」について、専門的なお話を聞く機会をもちました。

事前に、興味のある「職業」を選び、「その職業に就くために必要なこと」や「今やるべきこと」など、専門的なお話に、耳を傾けていました。

始めは、『入学したばかりでまだ、先のことなど考えられない』と言っていた生徒たちも、『この仕事楽しそう!』『今からちゃんと準備しなあかん!』『この仕事に興味がわいてきた!』など前向きな姿勢の感想が聞こえてきました。

時間は刻々と過ぎていきます。

3年後の卒業までに、自分をしっかりと見つめ、未来につながっていく時間を過ごしてほしいと思います。(1年担任団)