2015/02/17
高校1年 家庭科調理実習
高校1年の家庭科ではこの時期にいつも作るものがあります♥
それは・・・『ガトーショコラ』 です!
バレンタインにもとても人気のケーキです。
2学期に作ったブッシュドノエルで学んだので
卵白(メレンゲ)の泡立てはバッチリです 🙄
チョコレートは製菓用のとってもおいしいものを使用しました★
型に入れ、焼いている間に他の準備です!
野菜を切るのもずいぶん慣れた様子です。
さすが、何度も調理実習をしているので段取りよくすすめられています 🙂
サンドイッチとじゃがいものポタージュも完成!!!
さぁ、パティスリールームにはチョコレートのいい香りが漂っています♪
「すごい、きれいにできてる!!!」(生徒)
オーブンから出したケーキを見て、生徒たちは大喜び♥
1人1個、15cmほどのハート型を持って帰ります。
後日、「家族みんなで食べました!」「中学生の後輩にあげたら、すごい喜んでくれた!」
など嬉しい報告がたくさんありました 😆