高校生日誌blog

2015/02/17

高校1年 家庭科調理実習

高校1年の家庭科ではこの時期にいつも作るものがあります

それは・・・『ガトーショコラ』 です!

バレンタインにもとても人気のケーキです。

2学期に作ったブッシュドノエルで学んだので

卵白(メレンゲ)の泡立てはバッチリです 🙄

チョコレートは製菓用のとってもおいしいものを使用しました

型に入れ、焼いている間に他の準備です!

野菜を切るのもずいぶん慣れた様子です。

さすが、何度も調理実習をしているので段取りよくすすめられています 🙂

サンドイッチじゃがいものポタージュも完成!!!

さぁ、パティスリールームにはチョコレートのいい香りが漂っています♪

「すごい、きれいにできてる!!!」(生徒)

オーブンから出したケーキを見て、生徒たちは大喜び

1人1個、15cmほどのハート型を持って帰ります。

後日、「家族みんなで食べました!」「中学生の後輩にあげたら、すごい喜んでくれた!」

など嬉しい報告がたくさんありました 😆