2021/07/26

美術科2年生 京都精華大学との高大連携授業

7月16日(金)、京都精華大学にて、芸術学部立体造形専攻、デザイン学部建築学科建築コース、同じくデザイン学部プロダクトデザイン学科ファッションコースの3コースに分かれて体験させていただきました。

◇ 立体造形専攻では《鉄の造形》に取り組み、鉄の材料を切る、曲げる、溶接するという体験をさせていただきました!
最後には一人一人が制作したものを組み合わせて大きな立体作品に仕上げるということで、それぞれが金属を加工するという初めての体験にドキドキと緊張感がある中、非常に楽しみながら制作できました!

◇ 建築コースでは《動物の家をつくろう。》をテーマに、好きな動物や空想の動物が住む家について考えながら模型を制作し、デザインを学ばせていただきました!
リアリティのある素材から発想が膨らんだ生徒もいたようで、短い時間でもクオリティの高い作品を仕上げることができました✨

◇ ファッションコースでは《色んな生地でカラフルトートバッグをつくろう!》という授業に取り組みました。
好きな色の布地と持ち手を選び、ミシンという扱い慣れない道具を使って制作するのはなかなか難しかったですが、それぞれの個性あふれるバッグを作ることができました!

普段学ぶことのできない体験をたくさんさせていただき、多くの刺激を受け、表現の幅が広がった有意義な連携授業となりました!