2020/10/02

本日のアクティブフライデー

本日のアクティブフライデー(金曜日午後の主体的な取り組みの時間)は、

来週の中間考査を前に学習講座を中心に開講しました。

【中学リメディアル理数】

中学生対象の理科・数学を中心に自習形式で学習をしました。

特に中1は2学期になり授業スピードも速くなり、中間考査に不安を抱えている生徒も多くいます。

こういった対策講座に自主的に参加し、丁寧にふりかえることで自信にもつながります。

【図書館司書体験】

司書体験の講座では、今月末のハロウィンにむけて展示企画をしました。

本に興味をもってもらうことも司書の大切な仕事です。

図書館がわくわくするような場所にするために参加生徒もアイデアを出し合います。

【面接対策講座】

先週の小論文対策に引き続き、外部講師の方をお迎えして今回は面接対策講座が開講されました。

就職面接と進学面接に分かれて、入室の仕方や受け答えの仕方など、

基本から丁寧に教えていただきました。

グループによっては模擬面接をし、的確なアドバイスをしていただきました。

校内でも面接指導は行っていますが、初対面の講師の方と実践することで、より緊張感が増します。

ぜひここで学んだ事をいかして、自分の目標を達成して欲しいです!!