高校生日誌blog

2014/04/22

新学期 パティシエール選択

新学期が始まり、パティシエール選択にも、
新しい仲間が増え、にぎやかにスタートしました!

 

新1年生
パティスリールームでの初めての実習に戸惑いながらも、
一生懸命、『イチゴジャム』をつくりました。
ジャムを煮るのに、イチゴの半量の砂糖を使用することに
驚き!短時間でジャムが仕上がっていくことに驚き!
初実習は“驚き”の連続でした!

 

 

 新2年生
『調理』の授業が始まりました。
段取りや、コミュニケーションが不可欠な授業です。
1年生の時より、作業も忙しく、
初調理は“バタバタ”の連続でした!
本日は『THE 和食』です 😀
ジャム作りも、手際よく、瓶詰めし、「売っているジャムみたい!」と自慢げでした 😉

  

 

新3年生
最後の1年は、「自分たちで作る」をテーマに授業を行います。
まずは!『スイーツ甲子園』に参戦します!
3人一組で、意見を出し合い1つのケーキを作ります。
どんな作品ができるのか!?とても楽しみです♪
3年目のジャム作りは、さすが手慣れたもので、あっという間に仕上がり、
商品化を意識してラッピングしました❤

 各国のお菓子にもチャレンジします。
ドイツのお菓子『ブレッツェル』を作りました。
絞り袋の扱いも手慣れたものです!
“成長したなぁ~”と感動の連続でした !

 

毎日、パティスリールームからは、甘~い香りがしてきます
笑顔いっぱいの授業が始まりました 😀