2016/07/19

幼教2年 せいかこどもえん& 幼教3年 リトミック会

幼教では実習ウィークに入り、各学年、保育イベントが実施されています。

2年のせいかこどもえん(保育実習)は乳幼児親子さんと

「たべもの」をテーマに、自分たちで考えた遊びを通して交流をしました。

前にブログでもご紹介した食べ物模型を使っての遊びもあります!!

どんな様子だったかご紹介します 😛

まずは司会者の2人が動物のかぶりモノをして登場。(うさぎとサル)

こどもたちも「うさぎのおねえさん」と喜んでくれています。

このかぶりモノが目印となり、「うさぎのおねえさんのところまで~」や

「さるのおねえさんが来たよ!」などの会話ができました 🙄

手遊びをした後は

作った食べ物模型を広げ、「赤い食べ物なぁんだ!」などクイズを出して

選んだ食べ物を高校生のところまで持っていくゲームをしました。

他にも「おおきなカブ」に見立てた綱引き、自分たちで作ったはらぺこあおむしのぺープサート

などいろいろな遊びを提案しました。

うまく進行できなかった部分は次回への反省点として生かしていきたいと思います。

続いて3年生 😀

リトミックの授業で学び、計画した内容でリトミック会に

近くの保育園児が来てくれました。