2022/08/15

幼教1学期の取り組み③~幼稚園実習~

幼教の1学期の取り組みをご紹介していましたが、最後は幼稚園実習です!

コロナ禍で実習ができなくなってから、約2年半…。

ついに感染状況が落ち着いていた6月末に3年生が幼稚園にお伺いしました♪

以前より実習でお世話になっていた近隣の幼稚園です。

園児の皆さんは、暑さにもコロナにも負けず、とっても元気でした!

最初緊張していた生徒たちも、園児の「一緒にあそぼ!」「見て~!」などたくさん声をかけられすぐに打ち解けました。

園庭や近くのお山への散策など、それぞれ配属されたクラスで充実した時間を過ごせました。

実習後、生徒の書いた実習日誌を見ると、体験内容を記入するだけでなく、

幼稚園の先生の動きや、それはなぜそういった行動をしているか自分なりに考え意見を書いたりと

実習の時間、1秒ももらさないという生徒の強い意志を感じました。