高校生日誌blog

2020/07/30

パティシエ選択2年 ~バナナシフォンケーキ~

本日のパティシエ選択では、「バナナシフォンケーキ」を作りました。

まず手順の説明があり、そのあとテーブルごとで協力して計量と下準備を進めます。

今回は1人1台ずつ作るため、テーブルに同じ材料がたくさん並びます。

間違いを防ぐためにもお互いの声掛けが必要です。

「小麦粉は計量したし、ここに置いておくよ!」など協力し合っていました。

シフォンケーキで一番のポイントは「メレンゲの泡立て」です。

生徒たちは丁寧に作業をして生地を作っていました。

 

焼いている間には、セイカリー(パン屋)で販売するパンや、

クッキーを作りました!!

今日もパティスリールームには甘い香りが広がっていました