2018/01/20
パティシエ選択 3年生の取り組みのご紹介
今日は総合進学コース パティシエ選択の3年生の取り組みをご紹介します。
3学期になり、パティシエール選択の授業が大好きな高校3年生の授業もあと数日、『 さ み し い ~? 』
3年間の生徒たちの成長を振り返り、目頭が熱くなる担当者です。
残りの授業のテーマは『 感謝 』
それぞれの家族にお思いを込めたお菓子やパンを作っています。
感謝:第1弾
『絞り出しクッキー』
1年生の初めに作るお菓子で、9月に行われる文化祭でも大人気のクッキー!1枚1枚丁寧に絞って作りました。
“Thanks”メッセージを添えてラッピングをしました♪
感謝:第2弾
『塩パン』
一時期大ブームになった、みんな大好きなパン。冷めても美味しいんです♪
形を作るのが難しいのですが、いい香りと共に焼き上がったら、パクパク・・・ダメ~~?!
家族に1つずつラッピングしてプレゼント♪
感謝:第3弾
『京菓子』
季節を感じながら、京都の和菓子を作る体験をしに“七條甘春堂”へ行きました。細かい作業に集中し、慎重に1個ずつ形作り、最後にお抹茶を点てて、いただきます。
『冬』の“寒牡丹”と“雪松”をお土産に♪
感謝:第4弾
『さつまいものパウンドケーキ』
“さつまいも”はフィリングの王様?
しっとりとした香り高いパウンドケーキが焼けました
感想を聞くのが楽しみです
感謝:第5弾
『ランチフルコース』
3年間頑張れた自分に!
“前菜、ポタージュスープ、魚のアクアパッツァ、牛ステーキ、デザート”と
自分たちでフルコースを作り、思い出話をしながら食べました
「「「 美味しかった~??? 」」」
みんな大満足でした♪
3年間は、終わってみれば、“あっ”という間です。
お菓子、パン、料理…いっぱい作りました???
楽しく充実した高校生活が実現しました
そして、
これからの生活に役立つこと間違いなし!です★
最後に・・・
感謝:第6弾
『卒業展』
2月27日(火)~3月1日(木)に卒業展があります
自分たちの思いが込められた、魅せるお菓子、たくさん作りました
作品を通じて、“感謝”の気持ちを伝えます
当日をぜひお楽しみに?♪