2015/11/10
パティシエール:コース別取り組み
10月31日(土)に、コース別取り組みがありました。
日頃の授業では行えない内容で、スキルをアップするために
各学年、体験してきました!
*3年生*
和菓子の世界を広めるため、京都の老舗『老松』に行ってきました。
和菓子の世界は、季節感を重要視しています。
秋の色づく葉をイメージし、あんこをくるみました 😉
赤の“こなし”を重ね、少し赤くなってきた葉を作りました。
そして、お隣の北野天満宮のもみじ苑に行きました。
秋のパッケージ作りのためのスケッチにも行きました!
まだ、青もみじでしたが、少し色づき始めている光景は、
『秋』を感じました 🙂
白い紙袋とラベルに紅葉を描きます!
秋らしいパッケージかできそうです☆
*2年生*
『ラテアート』を体験しました。
エスプレッソに泡立てたミルクを浮かべ、絵を描きます!
泡をエスプレッソに浮かべる練習です。
結構難しい・・・!?!
世界で一つのラテアートを完成しました。
10月31日は“ハローウィン”
オバケを描いてみました!
苦いコーヒーがマイルドになりました。
それぞれの個性をみがく体験でした。
*1年生*
京都のお土産に触れました。
焼き八ッ橋を体験しました。
ニッキが香る八つ橋を丁寧に焼いていきます。
拍子木を使い焼き、最後に瓦型にそらします。
和菓子の作られる行程を体験し、手間ひまかけて作ることに
感動しました!!マイオリジナルラベルを貼った缶に八ッ橋を入れ
自分だけの八ッ橋が完成です。職人さんになれた時間でした 😮
コース別取り組みは、新しい発見や、季節感を味わう時間です!
お菓子の世界が広がります。次のコース別取り組みが楽しみです 😛