高校生日誌blog

2015/11/10

パティシエール:コース別取り組み

10月31日(土)に、コース別取り組みがありました。

日頃の授業では行えない内容で、スキルをアップするために

各学年、体験してきました!

 

*3年生*

和菓子の世界を広めるため、京都の老舗『老松』に行ってきました。

和菓子の世界は、季節感を重要視しています。

秋の色づく葉をイメージし、あんこをくるみました 😉

 

 

 赤の“こなし”を重ね、少し赤くなってきた葉を作りました。

そして、お隣の北野天満宮のもみじ苑に行きました。

秋のパッケージ作りのためのスケッチにも行きました!

まだ、青もみじでしたが、少し色づき始めている光景は、

『秋』を感じました 🙂

  

白い紙袋とラベルに紅葉を描きます!

秋らしいパッケージかできそうです☆

 

*2年生*

『ラテアート』を体験しました。

エスプレッソに泡立てたミルクを浮かべ、絵を描きます!

  

泡をエスプレッソに浮かべる練習です。

結構難しい・・・!?!

世界で一つのラテアートを完成しました。

  

10月31日は“ハローウィン”

オバケを描いてみました!

苦いコーヒーがマイルドになりました。

それぞれの個性をみがく体験でした。

 

*1年生*

京都のお土産に触れました。

焼き八ッ橋を体験しました。

ニッキが香る八つ橋を丁寧に焼いていきます。

 

拍子木を使い焼き、最後に瓦型にそらします。

和菓子の作られる行程を体験し、手間ひまかけて作ることに

感動しました!!マイオリジナルラベルを貼った缶に八ッ橋を入れ

自分だけの八ッ橋が完成です。職人さんになれた時間でした 😮

 

コース別取り組みは、新しい発見や、季節感を味わう時間です!

お菓子の世界が広がります。次のコース別取り組みが楽しみです 😛