高校生日誌blog

2015/02/12

パティシエール*コース・選択別取り組み & 2学年節分☆恵方巻

1月31日(土)、コース・選択別取り組みがありました!

パティシエール選択では、

1年生は、【 創業享保2年、約300年の老舗『一保堂』 】にて、

お茶のことについて学び、体験してきました!

 

日頃作る洋菓子とお抹茶が合うことに驚き、

欧風堂の『ワッフル』と一緒に味わいました 😮

自分で点てた抹茶は格別でした!

   

 お茶のことを学び、お菓子の世界が広がりました 😛

 

2年生、『クラブ・ハリエ』より講師の先生に来て頂き、

店頭に並ぶような焼き菓子を作りました!

レモンとアーモンドが香る『ウィークエンド』です。

丁寧に作る作業を心がけ、型に生地を計量して入れるなど、

販売品の製作を実体験しました。

「次の日が美味しいんです」と聞き、出来上がりのいい香りに絶え、

きれいにラッピングしました!

販売価格800~1.000円くらいだと聞き、作業の丁寧さと、仕上がりに

満足していました 😉

  

 

コース・選択別取り組みは、日頃の授業でできない取り組みができ、

楽しみながら、パティシエールの世界が広がります。

来年度も楽しみです!!

 

 

また、2月に入り、節分の日に、高校2年生は、

2つの『恵方巻』を作りました。

1つ目は、『ハートの恵方巻』

  

 

2つ目は、『クレープ恵方巻』

ブラックココア生地のクレープにスポンジをはさみ

生クリームとフルーツを巻きました

  

『びっくり恵方巻』は大盛況!!!

みんなで、今年の方角「西南西」に向いて

丸かぶりしました 😛

「今年1年無事に過ごせますように!」

福豆も作りました!

パティシエール選択では、日本の行事食を大切にメニュー構成をしています。

次は*3月*『桃の節句』です!