2015/02/12
パティシエール*コース・選択別取り組み & 2学年節分☆恵方巻
1月31日(土)、コース・選択別取り組みがありました!
パティシエール選択では、
1年生は、【 創業享保2年、約300年の老舗『一保堂』 】にて、
お茶のことについて学び、体験してきました!
日頃作る洋菓子とお抹茶が合うことに驚き、
欧風堂の『ワッフル』と一緒に味わいました 😮
自分で点てた抹茶は格別でした!
お茶のことを学び、お菓子の世界が広がりました 😛
2年生、『クラブ・ハリエ』より講師の先生に来て頂き、
店頭に並ぶような焼き菓子を作りました!
レモンとアーモンドが香る『ウィークエンド』です。
丁寧に作る作業を心がけ、型に生地を計量して入れるなど、
販売品の製作を実体験しました。
「次の日が美味しいんです」と聞き、出来上がりのいい香りに絶え、
きれいにラッピングしました!
販売価格800~1.000円くらいだと聞き、作業の丁寧さと、仕上がりに
満足していました 😉
コース・選択別取り組みは、日頃の授業でできない取り組みができ、
楽しみながら、パティシエールの世界が広がります。
来年度も楽しみです!!
また、2月に入り、節分の日に、高校2年生は、
2つの『恵方巻』を作りました。
1つ目は、『ハートの恵方巻』
2つ目は、『クレープ恵方巻』
ブラックココア生地のクレープにスポンジをはさみ
生クリームとフルーツを巻きました
『びっくり恵方巻』は大盛況!!!
みんなで、今年の方角「西南西」に向いて
丸かぶりしました 😛
「今年1年無事に過ごせますように!」
福豆も作りました!
パティシエール選択では、日本の行事食を大切にメニュー構成をしています。
次は*3月*『桃の節句』です!