2015/02/07
パティシエール選択:3学期始動!
3学期が始まり、パティシエール選択では…
1年生27名は、
カップケーキのレシピを自分たちで作り、
27種類のカップケーキをみんなで作っています 😛
下の写真は、
ラズベリーを使用し、PINKのバタークリームをのせたかわいいカップケーキと
生地の中に珈琲や紅茶を入れ、味わいを重視したカップケーキです 😉
2年生33名は、
パウンドケーキのレシピをパソコンを使って作り、
33種類のパウンドケーキを作りました!
カレー味や、野菜味の珍しい甘くないレシピも登場しています 😯
多彩な味わいに満足しながら作っています!
パウンドケーキの中に!?ソーセージ?エビ?ブロッコリー?などなど
食材もユニークです!
調理は、『おせち料理の残りでアレンジ料理』や
寒い冬にぴったりの『ポトフ』は、盛りつけも工夫して…
もうすぐ卒業の3年生33名は、
パンの王道!『メロンパン』にチャレンジしました!
シナモンロールも作り、
「お店屋さんできる!」ってはしゃいでいました 😆
校外授業では、高台寺の近くにある、「SODOH東山」という素敵なお店で、「マナー講座・お皿の演出」などのトータルマナーを学びました。
食材研究をし、自分のデザートは自分たちで盛りつけ、《体と心》で学んできました。
3年間最後の授業は、ランチコースを作りました!
『サーモンマリネサラダ仕立て』『キャロットポタージュスープ』
『さごしのトマトスープ仕立て』『村沢牛のステーキ』
最後は、気持ちを込めてパティスリールームの掃除をし、
みんなで3年間を思い出していました 🙄
2月19日(木)~2月21日(土)は卒業展です。
みんなの思い出いっぱいの作品を、是非見に来て下さい!!