高校生日誌blog

2015/02/07

パティシエール選択:3学期始動!

3学期が始まり、パティシエール選択では…

1年生27名は、

カップケーキのレシピを自分たちで作り、

27種類のカップケーキをみんなで作っています 😛

下の写真は、
ラズベリーを使用し、PINKのバタークリームをのせたかわいいカップケーキと

生地の中に珈琲や紅茶を入れ、味わいを重視したカップケーキです 😉

 

 

2年生33名は、

パウンドケーキのレシピをパソコンを使って作り、

33種類のパウンドケーキを作りました!

カレー味や、野菜味の珍しい甘くないレシピも登場しています 😯

多彩な味わいに満足しながら作っています!

パウンドケーキの中に!?ソーセージ?エビ?ブロッコリー?などなど

食材もユニークです!

調理は、『おせち料理の残りでアレンジ料理』や

寒い冬にぴったりの『ポトフ』は、盛りつけも工夫して…

 

 

もうすぐ卒業の3年生33名は、

パンの王道!『メロンパン』にチャレンジしました!

 

シナモンロールも作り、

「お店屋さんできる!」ってはしゃいでいました 😆

校外授業では、高台寺の近くにある、「SODOH東山」という素敵なお店で、「マナー講座・お皿の演出」などのトータルマナーを学びました。

食材研究をし、自分のデザートは自分たちで盛りつけ、《体と心》で学んできました。

  

3年間最後の授業は、ランチコースを作りました!

『サーモンマリネサラダ仕立て』『キャロットポタージュスープ』

『さごしのトマトスープ仕立て』『村沢牛のステーキ』

 

最後は、気持ちを込めてパティスリールームの掃除をし、

みんなで3年間を思い出していました 🙄

2月19日(木)~2月21日(土)は卒業展です。

みんなの思い出いっぱいの作品を、是非見に来て下さい!!