高校生日誌blog

2014/01/24

パティシエール選択*レストランにて授業

パティシエール選択3学年、3年間最後の授業は、

『FORTUNE GARDEN KYOTO』にて、

食材研究・デザートの盛りつけ・テーブルマナーを学びました 😛

 

昭和2年に建築された歴史的な建物をリノベーションされたレストランにて

授業を行いました。

まずは、テーブルマナーについて、

たくさんのカトラリーの使い方や、食事中のマナーなど、

女性として必要な知識を学びました!

 

 

料理の盛りつけを、目の前で見ることができ、

一つ一つ丁寧な作業が、美しい料理を作り上げることを実感しました。

食材についても、

季節、色やバランスが考えられている事に納得しました。

最後に、自分たちで、デザートの『ブランマンジェ』を盛りつけました。

お皿の上の演出術を学びました!

  

あっという間の2時間、おいしいフレンチランチに魅了され、

マナーなど、これからに役立つ学びがありました!

「女子力☆UPした!」口々に感想を述べていました 😉

3年間最後にふさわしい授業でした!

  

 

 

 

パティシエールでは、

3年間学んだことをこれからに役立てることが大切です。

あっという間の3年間ですが、充実した毎日を過ごすことができ、

多くの知識と技術を身につけることができ、自信を持って送りだすことができます。

 

最後になりましたが、3年間の集大成であります「2期生卒業展」を行います。

2月13日(木)~15日(土) 9:00~17:00(最終日は15:00終了)

本校レセプションホールにて、自慢のお菓子の作品を展示します。

たくさんの方に見ていただければと思っています 🙂

ぜひお越し下さい!!