2014/01/24
パティシエール選択*レストランにて授業
パティシエール選択3学年、3年間最後の授業は、
『FORTUNE GARDEN KYOTO』にて、
食材研究・デザートの盛りつけ・テーブルマナーを学びました 😛
昭和2年に建築された歴史的な建物をリノベーションされたレストランにて
授業を行いました。
まずは、テーブルマナーについて、
たくさんのカトラリーの使い方や、食事中のマナーなど、
女性として必要な知識を学びました!
料理の盛りつけを、目の前で見ることができ、
一つ一つ丁寧な作業が、美しい料理を作り上げることを実感しました。
食材についても、
季節、色やバランスが考えられている事に納得しました。
最後に、自分たちで、デザートの『ブランマンジェ』を盛りつけました。
お皿の上の演出術を学びました!
あっという間の2時間、おいしいフレンチランチに魅了され、
マナーなど、これからに役立つ学びがありました!
「女子力☆UPした!」口々に感想を述べていました 😉
3年間最後にふさわしい授業でした!
パティシエールでは、
3年間学んだことをこれからに役立てることが大切です。
あっという間の3年間ですが、充実した毎日を過ごすことができ、
多くの知識と技術を身につけることができ、自信を持って送りだすことができます。
最後になりましたが、3年間の集大成であります「2期生卒業展」を行います。
2月13日(木)~15日(土) 9:00~17:00(最終日は15:00終了)
本校レセプションホールにて、自慢のお菓子の作品を展示します。
たくさんの方に見ていただければと思っています 🙂
ぜひお越し下さい!!