2021/10/20

アクティブフライデー ~NICUってどんなところ?~

今回は先週のアクティブフライデーで行われた講義についてご紹介します!

『NICUってどんなところ?』と題して、同志社女子大学の看護学部の先生にお話しを頂きました。

NICUは生まれたばかりの赤ちゃんが治療を受けるための特別な施設です。

ドラマや漫画でも取り上げられ、生徒たちも耳にしたことはあるようです。

NICUの仕組みなど専門的な知識はもちろんのこと、

そこで治療を受ける赤ちゃんのご家族について、置かれている状況、

どういった支援が求められているかということもお話いただきました。

受講生徒は幼教の生徒が多く、将来、現場にたった時にも

命の育みを感じられる保育者になってほしいと願っています。

生徒の感想から(一部抜粋)

・NICUが新生児のために電灯や温度まで考えられていることを初めて知りました。

・妊娠から出産までいろいろな状況があり、生まれてからも子ども1人のためにたくさんの大人が関わり助けようとしていることに感動しました。

・NICUは赤ちゃんが健康に育つための場所だと思っていたけど、その場にいない両親の愛情を注ぐ場所でもあると聞き驚いた。