2014/12/05
高校1年 家庭科の調理実習
こんにちは、今月のお楽しみといえば・・・
テストではなく・・・クリスマス でしょうか??
今日は、高校1年生の家庭科で作ったケーキをご紹介します。
毎年この時期になると作るのが「ブッシュドノエル」です!
2人でロールケーキを作り、その半分を1人ずつブッシュドノエルへと成形します。
まずはロールケーキ状に。生地作りまではバッチリ★でしたので、
ここからも気が抜けません 👿
息もしていないのでは!?というくらい集中していました。
おぉぉ~、きれいなロールになっています。これをカットしていきます。
手前の生徒分は完成!残るはもう一人!
みんなで「このくらいに切ったらいいかな?」 「緊張する!」
などワイワイしながら楽しんでいます♪
「あーーーーーん」あまった端は、試食用です。
「おいしい!」(生徒)
完成!!!
粉糖をふって、雪に見立てます。ケーキ箱に入れてお持ち帰り★
廊下ですれ違う先輩たちからも、
「去年作った!なつかしい~」 や 「もうこの季節かぁ 😆 」
といった声が聞こえました。
さぁ、3学期はどんな調理実習か楽しみです★