2014/12/17
幼児教育選択 冬のおたのしみ
こんにちは、幼児教育選択です 😆
学期の終わりに幼教ではいつもテーマにそって調理実習をしています★
2学期の終わりは『クリスマス&お正月』をテーマに実施します。
まずは1年生から
ステンシルとステンドグラスをモチーフにしたクッキー2種類♪
ステンシルの方は市販のステンシルシートと
自分たちで切り紙をしたものを使って作りました。
ポストカードのようにラッピングして完成!
2年生は・・・
トナカイクッキーと鏡もち風ケーキです。
トナカイの角はプレッツェルです 🙄
鏡もち風ケーキの上には、だいだいに似せて
薄い黄色の卵ボーロ!
クッキーは焼くと少し生地がひろがるので
「トナカイが焼いたら太ったーーーー 😎 」と生徒も大笑い
なんとも楽しい実習となりました。
最後に3年
何やらミキサーにかけて・・・、巻いて・・・
鍋で練っています・・・。お気づきの方もいるかもしれませんが、
おせちづくりをしました★
先ほどの写真は、伊達巻と栗きんとんの調理中でした。
完成はこちら↓↓↓
京都の白味噌・丸餅の雑煮も一緒に作ってミニおせちです。
「伊達巻ってこんなに簡単に作れるんだ」「お雑煮、わたしの家のものとは違う!!」
など生徒からは色々な声があがっていました。
おせちの意味やクリスマスの楽しみ方など話をしながらすすめる調理実習は
充実した時間となりました 😛