2014/10/16
パティシエール選択☆3日間キャリア教育
10月8日~10日の3日間、高校2学年は、
コース・選択に分かれて、スキルアップしています。
パティシエール選択では、様々な方面から、日頃の授業では体験できない
内容を盛りだくさんで行いました!
1日目:工場見学
『コカコーラ工場』へ行きました。
工場では、衛生面や量産するしくみなど学びました。
また、身近な飲み物の歴史にも触れました。瓶のコカコーラは珍しく、
お土産に買いました。
2日目:創作
『カレーコンテスト』
自分たちで、創作し、3人一組でカレーを作りました。
個性的で、味にもこだわり、みんなで味わい、評価しました。
『ラテアート』
若い女性のバリスタを招いて、ラテアートの世界を体験しました。
コーヒーの話や、ミルクの注ぎ方、アートにする工夫など、
実際に1杯ずつ入れ挑戦しました。ミルクを注ぐのが難しく、思うような
絵を描くのに苦労していました。たくさんのオリジナルラテを作れました。
3日目:女子力アップ
『テーブルマナー・食材研究・お皿の演出』
とても素敵な『東山THE SODOH』で、女子力を磨いてきました。
まずは、テーブルマナー
ランチコースを食しながら、実践的に学びました。
コースに使用されている食材の研究や、オープンキッチンでの
お皿の演出を目の前で学びました。自分たちのデザートは、自分たちで演出しました。
作ることの楽しさと、「魅せる」演出を学びました。
『京都を味わう』
「京都らしさ」を見つけに、清水寺・産寧坂・二寧坂・祇園と散策し、
いろんな物に触れ、次の創作に役立てようと思いました。
目に入ってきた物を、頭の片隅におき、創作するときのヒントにします。
「見ること」はとても大切な作業です。
3日間で学んだことは次につながります。
専門的な分野での学びの時間は、スキルアップを始め、技術の向上、
充実と成功につながります。