高校生日誌blog

2014/10/16

パティシエール選択☆3日間キャリア教育

10月8日~10日の3日間、高校2学年は、

コース・選択に分かれて、スキルアップしています。

 

パティシエール選択では、様々な方面から、日頃の授業では体験できない

内容を盛りだくさんで行いました!

 

1日目:工場見学

『コカコーラ工場』へ行きました。

  

 工場では、衛生面や量産するしくみなど学びました。

また、身近な飲み物の歴史にも触れました。瓶のコカコーラは珍しく、

お土産に買いました。

  

 

2日目:創作

『カレーコンテスト』

自分たちで、創作し、3人一組でカレーを作りました。

個性的で、味にもこだわり、みんなで味わい、評価しました。

  

 

 『ラテアート』

若い女性のバリスタを招いて、ラテアートの世界を体験しました。

コーヒーの話や、ミルクの注ぎ方、アートにする工夫など、

実際に1杯ずつ入れ挑戦しました。ミルクを注ぐのが難しく、思うような

絵を描くのに苦労していました。たくさんのオリジナルラテを作れました。

 

 

 

 3日目:女子力アップ

『テーブルマナー・食材研究・お皿の演出』

とても素敵な『東山THE SODOH』で、女子力を磨いてきました。

まずは、テーブルマナー

ランチコースを食しながら、実践的に学びました。

コースに使用されている食材の研究や、オープンキッチンでの

お皿の演出を目の前で学びました。自分たちのデザートは、自分たちで演出しました。

作ることの楽しさと、「魅せる」演出を学びました。

   

 

『京都を味わう』

「京都らしさ」を見つけに、清水寺・産寧坂・二寧坂・祇園と散策し、

いろんな物に触れ、次の創作に役立てようと思いました。

目に入ってきた物を、頭の片隅におき、創作するときのヒントにします。

「見ること」はとても大切な作業です。

 

3日間で学んだことは次につながります。

専門的な分野での学びの時間は、スキルアップを始め、技術の向上、

充実と成功につながります。