部活動日誌blog

2016/08/05

美術部 川端警察署イメージキャラクター「かもばたくん」の等身大パネルを作成しました!!

3年前に公募され、当時の本校生徒のデザインが採用された川端警察署イメージキャラクター「かもばたくん」

今回、川端警察署からの依頼で、後輩にあたる美術部員1年生8名が、等身大パネルを作成しました!下絵を丁寧に描き写したり、大きな合板を切り抜いたり、約1ヶ月かけて完成させました 😉

7月22日、そのパネルのお披露目除幕式が、川端警察署で行なわれました。

警察関係者や岡崎幼児園の園児など多くの参列者がありました!!

先ずは、白布をかけられた「かもばたくんパネル」を川端警察署長さんと共に除幕しました 😯

その後、園児さんが、「交通ルールを守ります。」というメッセージを発表!

最後には、本校美術部員が東大路通を走行中の運転手さんに、「かもばたくんクリアファイル」に手渡し、交通安全を呼びかけました。

その様子は、毎日新聞にも大きく報道されました!!

2016年7月28日付 毎日新聞