2013/12/20
家庭科クラブ:ランチ
期末考査が終わり、久しぶりのクラブ活動にみんなワクワク!
パティスリールームに賑やかな声がしています。
本日は、ランチを作ろうと計画しました。
MENUは『ハヤシライス』に『焼きプリン』です。
担当に分かれて、作業開始☆
ハヤシライスのこだわりは、
“デミグラスソースを用いてハヤシライスのソース作り”
何度もみんなで味見をして仕上げました。
とてもいい匂いがしてきました☆
プリンもなめらかにするために丁寧な作業で・・・
あっという間に出来上がりました 😉
そして、ランチタイム♪♪♪
みんなで盛りつけ‥
いざ!試食!
『おいしい!』
『コクがある!』
『本物の味!』(ニセモノってあるの?笑)
みんなご満悦です!自分たちで作ったランチは格別です!
食後は、『焼きプリン』☆
焼きたてでも、冷たくしても美味しいんです☆
甘くって、美味しかったです!
家庭科クラブでは、季節を意識し、MENUを考えています。
寒くなってきた今にぴったりのMENUでした。
楽しみながら、食材の研究や、調理技術を学び、
コミュニケーションを養っています。
次回は、新春!パン焼き(初釜<オーブン>)です!
焼きたてのパンの試食が楽しみです。
あれこれ中に入れる具材を考えています 🙄
『冬だからごぼうパン』
『シチューパン(パンを器に)』
『美味しそう!!!』
まだ、作っていませんよ(笑)とつっこみそうです。
みんなで考え、作り、食べる時間は、充実したひとときです。