部活動日誌blog

2013/12/20

家庭科クラブ:ランチ

期末考査が終わり、久しぶりのクラブ活動にみんなワクワク!

パティスリールームに賑やかな声がしています。

本日は、ランチを作ろうと計画しました。

MENUは『ハヤシライス』に『焼きプリン』です。

 

担当に分かれて、作業開始☆

ハヤシライスのこだわりは、

“デミグラスソースを用いてハヤシライスのソース作り”

何度もみんなで味見をして仕上げました。

とてもいい匂いがしてきました☆

プリンもなめらかにするために丁寧な作業で・・・

あっという間に出来上がりました 😉

 

そして、ランチタイム♪♪♪

みんなで盛りつけ‥

 

いざ!試食!

『おいしい!』

『コクがある!』

『本物の味!』(ニセモノってあるの?笑)

みんなご満悦です!自分たちで作ったランチは格別です!

  

食後は、『焼きプリン』☆

 

焼きたてでも、冷たくしても美味しいんです☆

甘くって、美味しかったです!

 

家庭科クラブでは、季節を意識し、MENUを考えています。

寒くなってきた今にぴったりのMENUでした。

楽しみながら、食材の研究や、調理技術を学び、

コミュニケーションを養っています。

 

次回は、新春!パン焼き(初釜<オーブン>)です!

焼きたてのパンの試食が楽しみです。

あれこれ中に入れる具材を考えています 🙄

『冬だからごぼうパン』

『シチューパン(パンを器に)』

『美味しそう!!!』

まだ、作っていませんよ(笑)とつっこみそうです。

みんなで考え、作り、食べる時間は、充実したひとときです。