部活動日誌blog

2014/02/28

中高漫画研究部 × 京都精華大学マンガ学部学生

毎学期数回ずつ行っている、京都精華大学マンガ学部の学生さんによるマンガ講座。
今回のテーマは「ファンタジー系のキャラクターデザイン」です。
具体的には、ファンタジックにみせる洋服の描き方や、それに伴う洋服のシワの描き方を教えて頂きました!

ひとまず自分たちで思い思いのキャラクターを制作していき、完成したらアドバイスをもらいに行きます。「装飾品を必要以上につけることでファンタジックさが増します」や、「デフォルメするのはいいけど、読み手に造形がイメージ出来る範囲で!」等、より具体的なアドバイスももらい、どんどん描き進めていきます!

また、実際にマンガ学部の授業で描いた作品集を見せて頂いたり、大学の授業内容を聞いてみたり、様々な質問に答えて頂きコミュニケーションをとることが出来ました!

今年度最後の漫画研究部で、より身近に大学を感じることができ、充実した活動になりました。