部活動日誌blog

2012/06/28

中学マンガ研究部 朝日ウィークリーの取材を受けました

朝日ウィークリーの、中学校のクラブ紹介のコーナーで、本校のマンガ研究部が取材を受け、6月17日の新聞に掲載されました。

マンガ研究部は、学校では「マン研」と呼ばれています。みんな真剣な表情で描きますが、話し声や笑い声もよく響きます。
「和気あいあいとした雰囲気がマン研の魅力です」と部長さんは話します。

活動はテーマを決めて絵を描く時間のほか、部員の力作のイラストやマンガをまとめた部誌を年3回発行したり、オリジナルの作品のラミネートカードを作って文化祭で配布したりします。

中高一貫の高校にもマン研、系列の京都精華大学にはマンガ学部があり、進学してマンガ一筋の道を歩むことができる環境です。
読むのも描くのも大好きという部員は、将来の夢を熱く語りました。