部活動日誌blog

2024/10/11

家庭科部 パン作りをしました!

家庭科部では、3年生が部活動を引退するタイミングで、パン作りをしました!

パンの種類は…高3の希望で、『メロンパン』です!

前日の部活動で、表面のクッキー生地を作り、本日はパン生地から焼成までを行いました。

本格的な作業に少し難しさも感じつつ、できあがりにワクワクします!

パティシエ選択でも使用している発酵機など専門的な設備がそろっており、

家庭科部でもいろいろなお菓子づくりや調理ができるのが魅力です!

 

余った生地はウインナーパンにして、試食用に!

そしてできあがりのメロンパンは、本当に見た目もパン屋さんに負けない仕上がりに!

甘くふんわり柔らかい生地で、本当においしい仕上がりになりました。

さぁ、これからは2年生が中心となりクラブを盛り立てていきます。