2022/08/12

幼教1学期の取り組み②~大学生との交流~

幼教の取り組みをご紹介する、第2弾!

今回は京都文教大学の学生さんによる交流会の様子をご紹介します♪

本校の幼児教育選択の卒業生を中心に内容を計画してくれました。

5名の学生が来校し、大学とはどんな所か、実際に1週間はどんなスケジュールかなど大学生活をイメージしやすいように話してくれました。

また男子生徒にむけて、本校の卒業生が声をかけてくれて、男子学生が2名参加してくれました。

先輩からの話を聞けて、男子生徒にとってはとても心強かったようです。

そのあとは、絵本を題材にしたジェスチャーゲームをしました。

学生の皆さんが高校生に積極的に声をかけてくれ、高校生もリラックスして取り組めました!

班ごとにジェスチャークイズを出し合い、楽しい時間となりました。

生徒たちは、大学生活を具体的に知れ、進学への興味を深められたということだけでなく、

大学生の皆さんが、人見知りせず、楽しい雰囲気を作りながら関わってくれる様子にとても感激したようです。

『私たちも先輩たちみたいにふるまえるようになりたい』

と口々に話していました!

生徒たちの心を動かし、未来の一歩を踏み出す瞬間がここにありました。