2022/05/25

中学クエスト活動のご紹介!

中学のクエスト活動をご紹介します!!

まずはアスリートクエストからです?

アスリートクエストは3つの専攻に分かれており、今回は『空手道』を紹介します。

写真の練習ではゴムを使って体に負荷をかけて行いました。

下半身にも力が入り、体づくりにもつながります。

こちらでは形の練習をしており、鏡をみながら全員が乱れず、

美しくしなやかな動きで思わず見とれてしまいました。

次はアカデミッククエストです!

今回は顕微鏡マスターと題して、顕微鏡でミジンコなどの生物観察をしました。

ただの液体…?と思うものをスポイトで取り、顕微鏡を設定してのぞくと元気に動くミジンコが見えます。

ピントを上手に調整したり、これも顕微鏡マスターの第一歩です。

見た生物は観察レポートに記載しました。

最後にアートクエストです!

先週に続き着彩をしていますが、1年生はカラー見本を使って指示された色を塗っていきます。

2年生は春夏秋冬をイメージした色で塗り、表現力を身につけます。

3年生はイカリモチーフに「冷たい」をイメージした色で塗り分けるという課題です。

このように学年ごとに同じ着彩でもレベルアップしていく課題にすることで、

一緒の空間で先輩・後輩からの刺激をうけながら取り組むことができます。