2022/04/29

クエスト活動のご紹介!!

本校の総合学習は、自分の興味のあることを探求し調べたりまとめる授業と

自分の今頑張りたいこと・好きなことを実践しながら追求する”クエスト”という授業があります。

今回はそのうちの”クエスト活動”をご紹介します!

アスリートクエストでは、各専攻に分かれてその競技力を磨きます。

体育館ではバスケットボール専攻が基礎練習を何度も繰り返していました。

ひとつひとつのプレーを確実に自分のものにできるよう、丁寧に見直すことができました。

外部施設に行き活動した専攻もあり、放課後の部活動とはまた違う環境下で技術や戦術・精神面を鍛錬する場となりました。

アートクエストでは、基本的な用具の扱いを学び着彩を実践しました。

隣り合わせの枠にどんな色を塗っていくか、できあがりを想像しながら作業を進めました。

高校美術科の先生から教えていただけ、美術が好きな生徒にとっては没頭できる大切な時間です。

最後に各種実験などを通して、理論的に、多角的に物事をとらえるアカデミッククエストです!

本日は『巨大シャボン玉を作ろう』がテーマです。

シャボン玉液を作る時、どのような割合で作れば割れにくいかを実験を重ね導きます。

感染対策をほどこし、お互い距離をとったり、息を吹くタイミングをずらしながら

まずは各自で大きく膨らむよう調整しました。

最後に巨大シャボン玉の中に入るという夢のようなことが…中には1年生が入りました!

好きな何かに没頭する時間が生徒たちの心を成長させていきます!