2021/11/23

先週のクエスト活動!

【アートクエスト】

先週は模写のための下準備をしました。

各自が描きたい名画を決め、それをコピーした用紙に何か所か折り目をつけます。

それをガイドにキャンバスにも線を引き、どこにどういったものを配置すればいいか考えます。

模写はただ単に左で見た絵を右のキャンパスに描くといういう作業ではなく

忠実に再現するための工夫があります!3年生はこのガイドをひくことも慣れたものです。

【アスリートクエスト】

3つの専攻に分かれ、普段以上に体の使い方や戦術を意識しながら、

細かく確認しながらプレーしていました。

バスケットボールの女子は、来週のクエストでチーム戦を行うため

テーマに応じた戦術を調べ勝つためにチームでプレーを考えました。

部活動でその戦術を使わなくても対戦相手チームが使ったとき、次のプレーが予想でき自分のプレー向上にいかせます!

【アカデミッククエスト】

文章が書かれたカードをひいて「俳句」を作ります。

カードゲームのように全部交換などのルールがあり、自分のおもったカードが手元にくるよう戦略も必要です。

楽しみながら言葉の扱い方、意味のとり方などの学びにつながります。