2021/11/12

中学の授業紹介 ~中学3年・家庭科~

現在、中学3年生の家庭科では3年間で学んだことをいかしてSDGsをテーマに学習をしています。

SDGsの中で自分が特に気になる課題について調べ、

”自分の得意なこと・好きなこと”で解決する方法を考え発表します。

例えば、自分の得意なサッカーで、興味のある韓国文化を活用して…など

企業や市町村の取り組みも参考にしながらアイデアを考えています!

発表資料はgoogle classroomとgoogle スライドを使って作成します。

発表時の評価方法はクラウドファンディングをまねて、

どのアイデアに自分の持っている費用(付箋で作ります)を使うかで投票します。

遠く、直接目では見えない課題でも、”自分事”として考える機会になります。

2021/11/12

文化的な取り組みの週間③ ~琴・ダンス部~

本日は、文化的な取り組み週間の『琴部』と『ダンス部』の発表をご紹介します!

琴部の生徒は初心者ばかりですが、自分たちで一生懸命練習をして様々な楽曲が弾けるようになってきました。

多くの生徒たちにとっては、琴の音を目の前で聴く機会も初めてで、

穏やかな気持ちになれました♪

別日には、晴天の中庭にてダンス部の発表です

グループごとに分かれ、キレキレのダンスを披露しました!

「めっちゃうまい!」「かっこいい~!」と観客も近くの友達同士で話していました。

短時間でしたが、ダンス部の発表に昼休みも盛り上がりました