2021/06/16

アクティブフライデーが始まりました!

本校では金曜日の午後、5・6限目の時間を使って、

アクティブフライデーと題して、自分の興味や今必要だと思うことに主体的に取り組む時間があります。

今までは短縮授業などの都合もあり、実施ができていませんでしたが、

先週、第1回が実施されましたのでご紹介します!

【検定対策講座】

(左)GTECの4技能それぞれのポイントを実例をあげながら解説していました。

(右)漢字検定にむけて、普段聞く言葉だが漢字で書くと難しいという問題に挑戦したりと楽しく学習できました。

【各教科の学習】

(左)受験科目に英語が必要な美術科の生徒のために英文法の基礎がため講座

(中)物理の演習を1つ1つときながら細かく解説して理解を深めました

(右)数学の2次方程式完璧にマスターする講座。参加者に難易度を合わせた問題に取り組みました。

【進路対策講座】

(左)幼教・教育系進路希望者に小論文や面接のポイントを解説。人の意見も聞きながら自分の考えを導き出す方法も実践しました。

(中)嵯峨美術大学の講師の方により大学での学びや入試方法について説明いただきました。

(右)看護医療進路希望者に看護学校の先生よりガイダンスを実施していただきました。

【体験の講座】

(左)伝統工芸のとんぼ玉づくりに挑戦。バーナーとガラス棒を使って本格的な体験ができました。

(中)classiを使って自分に必要な学習をすすめる方法を実践しました。

(右)鴨川クリーンキャンペーンと題して、清掃活動をしました。

約30をこえる講座があり、講座に、クラブ活動にとみんなそれぞれ有意義な時間となりました。