2021/02/22

美術科 卒業作品展

2月25日(木)〜28日(日)まで、京都市美術館別館2階にて本校美術科卒業作品展を開催します。時間は午前10時から午後5時まで(最終日は午後4時まで)。

美術科3年生の集大成です。今年も気合いを入れた作品に仕上がっておりますので、ぜひご覧ください!

尚、新型コロナウイルス感染症対策をしながらの開催になりますので、検温と消毒のご協力をお願いいたします。

2021/02/22

先週のアクティブフライデー

先週のアクティブフライデーでは、「学校では教われないこと」と題して、

Shu Matsuo Postさんによるリモート講演会が開講されました。

男性の育児休暇についてや、今の社会に残る性別の固定概念からくる差別など、

これから社会を生きる中高生にとって(もちろん教職員にとっても)大切な話を

経験談を交えてお話してくださいました。

テーマとして堅苦しく考えがちですが、shuさんの朗らかな人柄に

生徒たちはどんどん心をほぐし、自分と、そして人の気持ちを思い合う時間となりました。

【生徒の感想から(一部抜粋)】

・男だから、女だからは違うと思う。理解していくことが大切だと思う。

人のことを気にしがちだが、気にしなくていいんだと思った。

・自分の意見ばかり重視するのではなく、様々な意見や思いを持った人がいることで

社会は楽しく回っていると思うし、色んな事を取り入れて、

楽しい生活を送っていくべきだと思いました。