2021/02/16

アカデミック×カルチャークエスト 防災(実践編)

先週に続き、アカデミックとカルチャークエストで一緒に防災について考えます。

昨日は、実践編として「避難について」「水と食の確保」をテーマで行いました。

まずは「避難について」

校内の指定された場所から安全に避難するための経路を考えました。

それぞれの場所によって危険が異なり、いつもの避難訓練とは違って、

災害時にどんな状態になっているかイメージしながら行動しました。

次は「水の確保」です。

手作りろ過機を作り、色水をろ過してみました。

多少、色水は薄くなるものの完全にきれいにすることはできませんでした。

このことから飲料用のミネラルウォーターの準備は絶対に必要だということを再認識しました。

最後に「食の確保」では、限られた非常食をどう平等に分けるかを実践しました。

アレルギーにも注意しながら、分割したり、譲り合ったりしながら調整していました。

また食器もないので、牛乳パックなどを利用して制作してアイデアを共有しました。

もちろんコロナ・食中毒対策として、消毒やゴム手袋で万全の環境を整えました。

これは災害時にも大切なことです。

週末に東北で地震があったこともあり、より身近な課題としてひとりひとり考えることができました。

2021/02/16

遊学コース 京都精華大学の模擬授業へ

遊学コースでは、先月、京都精華大学で模擬授業を受けました!

2021年4月に2つの学部が開設され、大きく学びのプログラムが変わります。

新設されるメディア表現学部では、プログラミングやテクノロジーの技術を用いて、

人々の暮らしを豊かに、様々な課題を解決できる力を身につけていきます。

学部説明の後は、学部長就任予定の吉川先生による講義が行われました。

急速に進むAI技術やテクノロジーの世界の中で、何が大切かを教えていただきました。

元々、プログラミングやメディアに興味を持っている生徒もおり、

講義後の質疑応答でも先生とやりとりをし、とても刺激になる時間でした。