2020/08/06

アカデミッククエスト 鴨川で生態調査を行いました

令和2年7月~8月、中学のアカデミッククエストでは鴨川で生態調査を行いました。

川に入り、草むらの近くや、川底の石の裏など、さまざまな箇所に棲んでいる水生(すいせい)生物を探しました。

ヤゴ、カゲロウの幼虫、カワゲラの幼虫などの水生昆虫が多かったですが、

魚やエビ、貝、プラナリアを見つけた生徒もおり、夢中になって探し回っていました。

理科室に戻ってからは、生物の仕分けをし、ルーペや虫眼鏡、双眼実体顕微鏡などで観察しました。

ふだんなかなか見ることができない生物の姿を興味津々で観察していました。

また、教室に戻ってからはカワゲラという水生昆虫について学びました。

カワゲラは、脇や脚の下に呼吸をするところがあり、

流れの止まった環境や水が汚れている環境では呼吸ができなくなり、

酸素を十分に取り込むことができないとそのまま衰弱していまいます…。

川の水の状況やきれいさによって、生きることのできる生物・できない生物がいることを改めて知りました。

生態系、環境の保全を意識することの大切さをあらためて感じた取り組みでした?