ブログblog

2017/11/09

幼児教育選択3年 保育実習を行いました

幼児教育選択では、1年生からさまざまな保育実習を行い、

子どもたちとの交流を深めています。

特に3年生は実習数も多く、同じ週に2回、違う施設での保育実習が実施されることも・・・

今回は、3年生の保育園での実習をご紹介します!

テーマは「小学校受験で実施される実技項目を遊びにいかす」というもの。

生徒たちがまず夏休みの課題として、小学校受験の内容や実技試験についてレポートをまとめました。

その後、それをどう楽しく遊びとして構成するか考え、自分たちで保育内容を企画しました。

image001

縄跳びを使うときも園児1人ひとりの能力をよく観察しながら活動しました。

image002  image003

白熱する園児たちの応援!!

高校生は園児に「応援の人は座ってね。次の番の人が分からないからね」

「あぶないからね」 と声をかけていました。

高校生は”教える” ”子どもの安全を守る” という立場にたち、活動する体験ができました。

image004

途中で「あっちのチームがずるい」と泣き出す子もでましたが、

保育士さんから、子どもたちの”勝負に対する思い”や

保育施設で体育用具(平均台・マットなど)の扱い方、安全面への難しさなどをお伺いできました。

さらにレベルアップした保育実習ができるよう、今後の授業で課題追求していきたいと思います!